
Звездная чета Яна Рудковская и Евгений Плющенко, известная своей страстью к роскоши и антиквариату, всерьез рассматривает возможность покупки и реставрации заброшенной дачи Фаберже в Петербурге. По их задумке, это место, некогда называвшееся “Малым Эрмитажем”, должно превратиться в частный музей с бутик-отелем и спортивным пространством, где будет представлена их обширная коллекция исторических артефактов, связанных с семьей Романовых.
Яна Рудковская, музыкальный продюсер и телеведущая, поделилась своими впечатлениями от посещения дачи Фаберже в Парголово, пригороде Санкт-Петербурга. Увиденное повергло ее в шок:
«Я хотела ее посмотреть, приехать лично — и сделала это. В документах — фотографии и описания более раннего периода: там она представлена в другом виде, поэтому, честно говоря, я сильно расстроилась. Дача находится действительно в очень тяжелом состоянии, я бы сказала, в критическом»,
— призналась она. Один из корпусов полностью обрушился, превратившись в руины, второй – на грани обвала. Почти не сохранилась лепнина, стены и полы повреждены.
Причиной такого разрушения, по словам Рудковской, стали слухи о спрятанных сокровищах:
«Из-за того, что кто-то пустил слух о сокровищах, там искали клад. И сейчас повреждены все стены, уничтожено просто всё. Есть только лестница мраморная, без балясин, только основание и ступени. И часть дома. Чуть-чуть в одном месте я нашла маленький кусочек лепки в голубой гостиной».
«Всё ободрали, всё уничтожили. Это просто кошмар. Сердце кровью обливается. Но мы не отказались от этой идеи [купить дачу Фаберже]. Мы будем советоваться с реставраторами»,
— сетует Яна, глядя на это запустение.
Предварительная оценка стоимости реставрации впечатляет: около 400 миллионов рублей, и это без учета самой покупки объекта. Рудковская надеется на льготное кредитование от “ДОМ.РФ” для восстановления объектов культурного наследия.
Параллельно они рассматривают и другие исторические объекты в Подмосковье, Калужской и Ленинградской областях, которые находятся в лучшем состоянии. Однако дача Фаберже продолжает оставаться в приоритете.
Рудковская признает, что один из корпусов, возможно, придется воссоздавать “по мотивам”, а другой находится в настолько разрушенном состоянии, что даже она, привыкшая к осмотру множества особняков, не решилась подняться на верхний этаж.
Главной мотивацией звездной четы для покупки дачи Фаберже стала их обширная коллекция исторических артефактов, связанных с семьей Романовых.
“Мы с Женей за последние 15 лет, что увлекаемся антиквариатом, собрали большую коллекцию ценностей. Все эти годы мы возвращали на Родину проданные на аукционах сокровища, которые после революции были разбросаны по всему миру. Коллекция у нас собралась интересная. Так у нас появилась идея найти красивое место, где люди смогут ее увидеть. В идеале мы хотим сделать бутик-отель, где эта выставка уникальных вещей будет находиться постоянно”,
— рассказывает Яна.
Эти предметы, по ее словам, принадлежали последнему российскому императору Николаю II и его семье, а также были частью коллекций Зимнего дворца, Царского Села, Гатчины и Павловского дворца.
“Люди смогут приехать сюда на уик-энд или даже на неделю. Отдохнуть, погрузиться в историю, позаниматься спортом, погулять по парку. В России такого еще никто не сделал”,
— делится планами продюсер. Вдохновением для них послужил Музей Фаберже Виктора Вексельберга.
История с выставлением дачи Фаберже на торги оказалась нелегкой. Оказалось, что госкомпания “ДОМ.РФ” выставит ее на торги только в начале 2026 года. Это стало возможным после нескольких лет судебных разбирательств и возбуждения уголовных дел из-за разрушения здания. Петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) через суд добивался от “Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры” (АУИПИК), в ведении которого находилась дача, ее реставрации. В 2023 году были возбуждены уголовные дела по статьям о нарушении требований сохранения объектов культурного наследия и халатности.
Дача Фаберже, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, находится в федеральной собственности. Инвесторам будет предложен имущественный комплекс из шести зданий площадью почти 3 тыс. кв. м на участке в 8 га. Победитель торгов будет обязан провести реставрацию и сохранить объект, а также использовать его в соответствии с разрешенным видом использования — историко-культурная деятельность. Это означает, что строительство новых зданий недопустимо, только восстановление.
По условиям, разработанным “ДОМ.РФ”, инвесторы смогут воспользоваться льготным кредитованием под 9% годовых. Разработка проектной документации займет до 1,5 года, а сами работы по восстановлению — до 5 лет. В “ДОМ.РФ” видят в даче Фаберже потенциал для создания гостиницы, жилья, креативных пространств, офисов, образовательных и медицинских учреждений.
Учитывая состояние дачи, Яна Рудковская и Евгений Плющенко понимают всю ответственность и масштаб вложений. Но идея сохранить столь ценный исторический объект, наполнить его жизнью и своей уникальной коллекцией, пока не дает им покоя. Остается надеяться, что их желание “сделать чудо” и спасти дачу Фаберже от забвения увенчается успехом, и “малый Эрмитаж” вновь обретет свое величие.
Справка КП:
В 1900 году знаменитый ювелир Карл Фаберже приобрёл усадьбу в Левашове, построенную по проекту Карла Шмидта в конце XIX века. В 1907 году он сделал роскошный подарок своему сыну, Агафону Фаберже, передав ему права на это имение.
В 1919 году жизнь Агафона резко изменилась: он был арестован по ложному обвинению в спекуляции, а его особняк подвергся разграблению и вандализму. Всё было уничтожено: картины проткнуты штыками, мебель изуродована, книги разорваны.
В советские годы в усадьбе располагались различные учреждения: дом отдыха НКВД, госпиталь во время войны и детский сад, просуществовавший до 1991 года.
Сам Агафон Фаберже в 1920-е годы остался в Петрограде и был вынужден работать на большевиков, оценивая конфискованные ценности. В 1927 году он бежал в Финляндию, где и умер в 1951 году. Его прах покоится в Хельсинки.
Comments
жаль, что исторический памятник находится в таком ужасном состоянии
надеюсь, что его приобретут люди действительно заинтересованные в его сохранении (кто бы это ни был)
у Рудковской амбициозный проект - имена реставраторов войдут в историю
Добавить комментарий