
Статья из журнала «Наука и Жизнь», автор - кандидат филологических наук И. Грачева (г. Рязань).
О празднике Первого мая можно с полным основанием сказать: он — вечен как мир.
Его праздновали еще в Древнем Риме, прославляя Майю — «Добрую богиню». Этнограф прошлого века И. М. Снегирев в исследовании «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» предполагал, что и Рим в свою очередь унаследовал эти традиции от более древних культур Востока и Индии, где поклонялись богине, олицетворявшей великую «мать-природу». Недаром праздник 1 мая у разных народов неизменно включал элементы, символизирующие приобщение человека к гармонии природных стихий.
Снегирев рассказывал: «Первого мая с утра римляне обоего пола выходили в поле с музыкою сбирать зеленые ветви, коими украшали двери своих родственников и друзей». Если в этот день римлянин неожиданно окатывал кого-нибудь водой из кувшина, то это считалось проявлением самых дружеских чувств и свидетельством наилучших пожеланий. В праздничные ритуалы включалось и купание в Тибре. Этот праздник словно давал человеку благословение благодатных сил солнца, воды и цветущей земли. Древние греки в этот день устраивали массовые
увеселения в рощах и садах, убирая себя цветочными венками и зелеными гирляндами. Разумеется, все это сопровождалось музыкой, танцами и щедрым угощением.
У западноевропейских и скандинавских народов 1 мая было праздником единения человека и возрождающейся весенней природы. Украшалось цветами и лентами «майское дерево», и вокруг него начинались ритуальные песнопения и танцы. Разжигались костры, через которые прыгали, чтобы очиститься «майским огнем» от злых духов. В некоторых местностях Дании и Германии праздник открывался въездом в селение конной процессии. Нарядные всадники держали зеленые ветви. Это называлось «привозить лето». Часто народные гулянья возглавляли выбранные для этого дня «майский король» и «майская королева».
Даже христианство, ставшее со временем государственной религией европейских стран, не смогло заставить людей отречься от любимого праздника. Во Франции в XIII веке, во времена Людовика Святого, «майское дерево» неизменно ставили на площади перед королевским дворцом. А шведский король Густав I в XVI веке однажды сделал «майским королем» архиепископа Иоанна Магнуса, и тот без смущения возглавил шумное народное веселье, к которому охотно присоединился и королевский двор. Существовал обычай первомайского праздника и у западных славян.
День 1 Мая в средневековых европейских училищах был неучебным, и радостные школяры, вырвавшись из душных, сумрачных помещений, устремлялись на природу вместе со своими наставниками. Младшие ученики затевали веселые игры и забавляли публику гимнастическими трюками, старшие соревновались в декламации и пении кантов. Учителя к этому дню сочиняли комедии или трагедии, а ученики их разыгрывали. Из Польши этот обычай перешел в Киевскую Академию. А с конца XVII века, когда по всей Руси начали появляться духовные и светские училища, вместе с ними распространялись и первомайские празднества, — но поначалу они воспринимались как сугубо «школьные».
В начале XVIII века поселенцы Немецкой слободы в Москве обратились к Петру I с просьбой узаконить для них праздник первомая и выделить для этого подходящее место. Поначалу им отвели рощу за Семеновской заставой. Гулянье проводилось в любую погоду, даже дождь не служил помехой.
Сам император, если находился в это время в Москве, непременно посещал праздник вместе со своим семейством.
Позднее гулянье перенесли в Сокольники. Москвичам, которые собирались поглазеть на «немецкие станы», так понравилось первомайское веселье, что вскоре они сами с удовольствием к нему присоединились. В этот день устраивали гулянья и в Марьиной роще; но Сокольники пользовались у горожан особенной любовью. День 1 мая стал в Москве одним из самых популярных праздников, объединивших все сословия. В цикле М. Н. Загоскина «Москва и москвичи» одна из глав так и называлась «Первое мая». Герой рассказа, выглянув утром 1 мая в окно, изумился небывалой пустоте московских улиц: «Вот с полчаса, как живой души не видно на улице...» «Да кому быть, сударь, — вся Москва в Сокольниках», — ответил слуга.
Разряженные горожане, семьями и поодиночке, кто в экипаже, кто пешком, отправлялись в рощу на весь день с самоварами и закусками, угощая друзей и знакомых, а кто побогаче — всех прохожих подряд. Сын рязанского помещика С. П. Жихарев, приехав учиться в Москву, восторженно описывал первомайский праздник в Сокольниках в 1805 году: «Сколько народу, сколько беззаботной, разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и проч.; сколько богатых турецких и китайских палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолепными оркестрами и простых хворостяных, чуть прикрытых сверху тряпками шалашей с единственными украшениями — дымящимся самоваром и простым пастушьим рожком для аккомпанемента поющих и пляшущих поклонников Вакха; сколько щегольских модных карет и древних, прапрадедовских колымаг и рыдванов, бестящей упряжи и веревочной сбруи, прекрасных лошадей и претощих кляч...»
Для жителей Петербурга постоянное место массовых первомайских гуляний определилось лишь к началу XIX века. Им стал Екатерингоф. Здесь в моду вошли чинные катания аристократов в экипажах и верхом по Екатерингофской дороге и обратно. В этой пышной конной веренице не было уже места простой черни, лишь барские кучера да затянутые в парадные ливреи гайдуки на запятках по необходимости участвовали в выезде столичной знати. Простолюдины же, заранее пробиравшиеся пешком в Екатерингоф, развлекались созерцанием этой красочной, церемонной процессии, угощались водкой у выставленных на полянах трактирных столов, а порой, стремясь продемонстрировать собственную удаль, устраивали кулачные бои.
В 1889 году международный конгресс рабочих, собравшийся в Париже, постановил считать этот день праздником солидарности всех трудящихся. В России политический акцент Первомай начал приобретать на рубеже XIX—XX веков в накаленной предреволюционной атмосфере. И. А. Белоусов, выросший в среде мастеровых, в очерке «Ушедшая Москва» вспоминал, что этот праздник, хотя и не принадлежал к официальным, у простонародья и средних слоев пользовался неизменной любовью. Торговцы к обеду закрывали свои лавочки, мещане и мастеровые бросали все дела. «Чувствовалось, что это был демократический праздник, и многие хозяева-ремесленники не сочувствовали ему — они сидели в мастерских, как бы сторожили, чтобы мастера не ускользнули на гулянье. Но стоило хозяину удалиться из мастерской на несколько минут, как два-три мастера, предварительно сговорившись между собой, быстро одевались и уходили в Сокольники». После 1895 года рабочие в разных городах стали собираться на «маевки» уже подальше от мест массовых гуляний, чтобы послушать ораторов-марксистов о тактике экономической и политической борьбы.
История Первомая в России прежде всего связана с традициями городской культуры, и неудивительно, что в конце концов он стал праздником, объединившим всех россиян. И дело здесь, видимо, не только в том, что этот день был наконец узаконен в качестве «красной даты». Этот весенний праздник был одинаково близок сердцам людей разных эпох и стран, потому что через память поколений нес вечную мечту о гармонии расцветающей природы и вечном стремлении человека к обновлению жизни.
Полный текст статьи - https://m.nkj.ru/archive/articles/22308/
P.S. Мы с мужем работаем всю жизнь, с юности. И считаем, что это наш день - честных тружеников :). С праздником!
Комментарии
Добавить комментарий