
Начался сезон домашних заготовок. Предлагаю делиться своими фирменными рецептами и лайфхаками. Я сейчас вовсю заготавливаю малину. Зимой эта ягода - настоящее спасение. Когда чувствую, что заболеваю, пью на ночь горячий чай с малиной. А если еще в чай добавить ложку водки или коньяка, то утром встаешь, как новенькая.
Малину я всегда заготавливала в двух вариантах: обычным вареньем с сахаром и сушкой. Обычное варенье я не ем, потому что не люблю сладкое. А сушеные ягоды просто завариваю, как чай, и пью во время болезни. Сушатся ягоды очень быстро, зато сохраняют все витамины и при заваривании не содержат лишний сахар, а только чистый вкус и аромат малины. И никаких лишних калорий, только максимум пользы и удовольствия.
А тут узнала рецепт малинового варенья без сахара. Вот собираюсь попробовать.
Вся магия происходит в мультиварке, что позволяет сохранить яркий цвет, приятную текстуру и максимум пользы.
Вам понадобится:
Свежая малина — 2 кг (выбирайте самые спелые и ароматные ягоды)
Холодная вода — 70 мл (всего несколько ложек)
Приступаем к волшебству (15 минут — и готово)
Тщательно переберите малину, удалите всё лишнее (листья, плодоножки, испорченные ягоды). Важно использовать только спелые и целые плоды, чтобы варенье хранилось дольше.
Аккуратно промойте малину под струей холодной воды, стараясь не повредить нежные ягоды.
Разложите промытые ягоды на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани и дайте им полностью высохнуть. Это важный шаг!
Пересыпьте сухие ягоды в чашу мультиварки и добавьте холодной воды.
Установите режим «тушение» или «варенье» (в зависимости от модели вашей мультиварки).
Когда малина начнёт выделять сок и закипит, аккуратно слейте излишки жидкости. Это нужно для того, чтобы варенье не получилось слишком жидким.
Основная масса ягод прогревается всего около 15 минут. За это время малина отдаст весь свой сок и станет более плотной.
После завершения процесса горячее варенье аккуратно переложите в заранее простерилизованные банки.
Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
А вы уже пробовали готовить варенье без сахара? Делитесь своими секретами и впечатлениями. Также буду благодарна за рецепты заготовок баклажанов и кабачков - очень их люблю.
Ну и вдруг у кого-то есть еще что-то оригинальненькое...
Комментарии
ПоделИтесь потом опытом жизнеспособности такого варенья. Мне кажется, нужен какой то консервант, в виде сахара, чтобы оно могло храниться. Но я ни разу не эксперт в этой области. У нас такая адская жара, что о заготовках даже думать не могу(((
Vinchenza, варенье без сахара вполне жизнеспособно. Во времена сахарного дефицита я часть варенья варила без сахара вообще - на компоты зимой. Но насколько я помню, варить надо было подольше, чем обычное варенье. У меня вызывает сомнение 15 минутное приготовление
Я думаю, эти быстрые виды варенья в микроволновке - это удобная опция готовить из свежих/замороженных ягод с индивидуальным количеством сахара сроком хранения пара недель в холодильнике. Я похожее делаю из клубники или др ягод, варю минут 5 в микроволновке (с небольшим количеством сахара), потом добавляю желатин, чтобы была нужная мне густота. Нравится, что не переслащено и в целом свежий вкус
Такое варенье надо в морозилку, видимо
Добавить комментарий