
Сегодня мир кино осиротел. На 93-м году жизни скончался Александр Митта, народный артист России, кинорежиссёр, сценарист, педагог и просто легенда советского и российского кинематографа. О его смерти сообщил сын, Евгений Митта. Режиссёр боролся с онкологическим заболеванием.
Александр Митта — это целая эпоха. От съёмок первого в советском кино фильма-катастрофы «Экипаж» до культового мини-сериала «Граница. Таёжный роман» — он создал целую плеяду ярких, запоминающихся фильмов, которые до сих пор трогают сердца зрителей.
Кинокритик Елена Зархина назвала Митту «уникальным практиком и теоретиком кино, научившим массового зрителя не просто любить кинематограф всем сердцем, но и понимать его». И это правда. Он не только снимал фильмы, но и учил нас смотреть их, видеть глубину, чувствовать эмоции.
Александр Митта (настоящая фамилия — Рабинович), родившийся в еврейской семье автомеханика и домохозяйки, сначала пошёл по стопам отца и поступил в Московский инженерно-строительный институт, но быстро понял, что его призвание — «конструировать не неодушевлённые предметы, а собственные миры».
Дебютом в большом кино стала картина «Друг мой, Колька!», снятая в соавторстве с Алексеем Салтыковым. Фильм о школьных буднях, бунте против системы и стремлении к свободе сразу завоевал любовь зрителей.
Настоящим прорывом стал фильм «Звонят, откройте дверь», получивший Гран-при на Венецианском кинофестивале. А роль в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь» показала, что Митта был не только талантливым режиссёром, но и прекрасным актёром.
Фильм «Гори, гори, моя звезда» с целой плеядой советских звёзд (Олег Табаков, Евгений Леонов, Олег Ефремов, Нонна Мордюкова) стал настоящей трагикомедией, которую Митта отстоял перед цензорами.
Но настоящую славу принёс «Экипаж» (1979) — первый советский фильм-катастрофа, который взорвал прокат и показал, что советское кино может конкурировать с Голливудом. Несмотря на то, что Митте пришлось изменить финал картины под давлением цензуры, фильм до сих пор остаётся культовым.
«Сказка странствий» с Андреем Мироновым и Львом Дуровым стала философской притчей, сочетающей в себе элементы фэнтези и русской драмы.
В новом тысячелетии Митта подарил нам «Границу. Таёжный роман» (2000) — сериал, который объединил опыт зрелости и энергию юности и открыл новые имена в российском кино (Рената Литвинова, Андрей Панин, Ольга Будина, Марат Башаров).
Но Александр Митта был не только практиком, но и теоретиком кино. Его книга «Кино между раем и адом: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому» — настольная книга для всех, кто хочет понимать кино не только сердцем, но и головой. Его «Школа-студия Александра Митты» выпустила целую плеяду талантливых кинематографистов.
Мир потерял великого мастера, но его фильмы будут жить вечно, продолжая вдохновлять и учить новые поколения зрителей.
Комментарии
Утрата... трудно без пафоса, но как можно выразить это сочетание свободы, легкости, иронии и все же доброты, света, философии и жизненности?... какая горькая утрата...
И Юрий Мороз сегодня тоже умер
sea13, да ладно! Вот это новость! Очень печально! И Митта и Мороз! Юрий ведь ещё не старый. Жить, да жить
68 лет, онкология
Аннет (Гость), ужасно!
Очень горький день ((
Философская "Сказка странствий" - один из любимейших фильмов. Еще: "Гори, гори моя звезда" и "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".
Замечательный, прекрасный режиссер...
Обожаю "Сказку странствий"!
Собиралась написать, что и Юрий Мороз умер. Два известных режиссера в один день(
Только недавно узнала, что Мороз был женат на Исаковой. Знала про его брак с Мариной Левтовой, которая погибла как-то трагически.
Обожаю "Границу", иногда пересматриваю.
FGHJ, с Викторией уже длительный брак... И это удар, боль. Я так сочувствую утрате... Когда уходит человек, нам, зрителям, поклонникам, конечно, больно, но жене, детям справиться с этим как? Как же так... так рано... в чем смысл, почему? Мог ещё так много сделать...
ух, Сказка странствий в 80х просто ошеломила. Хотя лет через 20 пыталась пересмотреть и уже не так все воспринимается, темп жизни слишком поменялся. Очень жаль, что эпоха та, искренняя, с искренними заблуждениями, наивная, с верой, что добро где-то есть и его можно передать от одного человеку к другому, уходит полностью.
Добавить комментарий