
В стенах Госдумы прозвучало предложение сократить рабочий день для всех женщин на один час, при этом сохранив им полную заработную плату. Инициатор, депутат от «Единой России» Игорь Антропенко, уверен, что это поможет женщинам лучше совмещать работу с семьей, а также положительно скажется на демографии. Однако идея моментально вызвала критику и споры о гендерном равенстве на рынке труда.
- Аргументы «За»: Уставшие мамы и демография
По мнению Игоря Антропенко, современным женщинам крайне сложно выдерживать баланс между карьерой и личной жизнью. Главный аргумент – забота о детях.
«Очень сложно успеть, выходя с работы в 18:00, сопроводить детей до кружка, которые зачастую и начинаются в это же время, а некоторые и раньше»,
– объясняет депутат.
Он подчеркивает, что в итоге дети видят «уставшую маму», что не только плохо для семейной атмосферы, но и формирует у девочек негативное представление о материнстве, заставляя их отказываться от идеи иметь детей в будущем. Иногда, по его словам, бремя домашних забот и вовсе вынуждает женщин увольняться.
Но предложение касается не только матерей. Антропенко считает, что дополнительный час необходим всем женщинам, даже тем, у кого нет семьи и детей. Зачем? Чтобы было время на «выстраивание личной жизни», что напрямую связано с актуальной для страны задачей повышения демографии. Упоминается даже, что женщинам требуется больше времени на сборы на работу, чем мужчинам. Ключевое условие инициативы – сокращение рабочего дня не должно отразиться на зарплате.
- Аргументы «Против»: Шаг назад и дискриминация?
Однако не все в Госдуме разделяют энтузиазм коллеги. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб выступила с резкой критикой, назвав идею шагом назад, который «вернет рынок труда на сто лет назад».
По её мнению, такое нововведение приведет к прямому гендерному неравенству и нежеланию работодателей нанимать женщин, которым по закону придется платить столько же за меньшее количество рабочих часов.
Бессараб напомнила, что Трудовой кодекс уже предусматривает сокращенный рабочий день для определенных категорий граждан, но по объективным причинам, а не по половому признаку: для несовершеннолетних, людей с инвалидностью, работников вредных и опасных производств, а также для женщин, трудящихся в сельской местности. Вводить же общую норму для всех женщин, по ее мнению, – путь к дискриминации.
Примечательно, что ранее аналитики уже говорили о женщинах как о «новом золоте» для преодоления кадрового дефицита, но предлагали иные пути – гибкие графики и сокращенные смены, а не общее сокращение рабочего дня.
Пока это лишь предложение одного депутата. Превратится ли оно в реальный законопроект и найдет ли поддержку – большой вопрос. Но дискуссия о том, как создать комфортные условия для работающих женщин, не нарушая при этом принципы равноправия, уже началась.
Comments
Аргументы "против" выглядят очень разумными. Работодатели и так держат в уме декреты и больничные, а еще и сокращенный рабочий день - это уже слишком.
Misa, а еще, например, торговые центры, где-то работают мужчины, где-то женщины, и что, магазины, где работают женщины будут закрываться на час раньше, а магазины, где мужчины - больше работать на час? Полная неразбериха будет тогда.
Гладиолусик, скорее всего, речь идет только о пятидневке по 8 часов. Про то, что бывают другие графики, предлагающие явно подзабыли. Хотя и с пятидневкой это нереализуемо. Секретарь будет уходить в 5, а шеф в 6?
Bijou,
а вдруг наоборот: шеф в 5, а секретарь в 6? 😉
klaksa, это нормальная практика ) если рабочий день до 6 ))
Bijou, я к тому, что шефом может быть женщина, а секретарём- мужчина 😉
klaksa, я поняла. Просто шефу в любой момент может понадобиться помощник, и странно помощнику уходить с работы на час раньше шефа. В то время как секретарю вполне есть чем заняться и в отсутствие шефа. Так что ваш вариант (в случае сокращения женских рабочих часов) предпочтительнее ))
А те женщины у кого дети уже взрослые и женщины, которым не надо выстраивать личную жизнь и которые уже не могут повышать демографию, как будут работать?
Честно говоря, я бы не отказалась от сокращенного рабочего дня. Кто бы чего не говорил, но женщины в нашей стране, ладно, хорошо, в моем окружении женщины работают в две смены: основная работа и домашние дела. Лишний час бы очень пригодился.
С другой стороны, объем работы-то не уменьшится! И нам придется выполнять норму в сокращенные сроки. Придется задерживаться на тот самый час.
С третьей стороны я и работодателя понимаю, у него то ипохондрики на безвылазных больничных, то беременные, то квоты для инвалидов надо выделить, то мужиков мобилизуют. У нас так в прошлом году целый отдел исчез.
HelgaPataki, но при этом никому не приходит в голову, что на кружки ребенка может и мужчина отвести - ну как можно! Еще подумают, что это недостаточно традиционно.
Misa, вот только хотела написать! А что папу как-то включать в семейный процесс нельзя? Вместо того чтобы продвигать равенство в распределении труда на работе и дома, получилось "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Какая проблема у государства - мужиков на войне угрохали, вся надежда на женщин. И как бы этих женщин заставить - и родить 7-8 шт сразу в школе, и рабочие места заполнить, естественно образованными женщинами, и чтобы детей сами воспитывали, чтобы сады не строить, и чтобы красивые были, а то страшные и усталые будут настроение мужикам портить.
MariposaMorena, да, от нас, баб, только и хотят детей, налогов, домашнего быта для мужиков и еще фиг знает чего... А условия нам создали? К чему в итоге привела такая гиблая политика государства? Вот к демографическому кризису и привела. А если бы в нашей стране заботились о женщинах, то мы бы счастливые и довольные рожали кучи детишек, воспитывали их и работали не в напряг.
Ну хорошо, что хоть кто-то инициативой сокращения рабочего времени выступил.
И не займут мужики наши рабочие места. Во-первых они не пойдут туда работать, где мы работаем, а во-вторых нету столько мужиков в стране.
elis, во многих развитых цивилизованных странах демографический кризис. Там что, плохо заботятся о женщинах? А в Индии, во многих странах Африки нет демографического кризиса - там хорошо заботятся о женщинах?
Надо дать женщинам право, а на нанимателя возложить Обязанность по заявлению устанавливать женщинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка (детей), неполный рабочий день. Во-первых, будет не для всех, а кто захочет. Во-вторых, з/п уменьшится, но появится больше свободного времени. А наниматель будет платить только за фактически отработанное время, что его вполне устроит.
Пух (Гость), кстати, во многих европейских странах чуть ли не больше половины женщин (а в Голландии, кажется, вообще 70%) работает не на полую ставку, а 30 и менее часов в неделю (оплата пропорционально меньше). Думаю, это во многих случаях женщины с детьми до 18 лет. Да, они выходят из декрета в 3 мес ребенка, им предоставляются ясли. Но они и не отсутствуют дома с 7.30 до 19ч (а то и 20 ч)!
Brungilda, у нас работодатели нередко платят женщинам меньше при том же объеме и времени работы, что и мужчинам. И далеко не всем снижение зарплаты на четверть обеспечит какой-то приемлемый уровень жизни (
Подтверждаю. Я работаю, правда, на полную ставку-37 часов, но в 15:30 конец рабочего дня. И никто не может меня заставить пробыть хоть 5 минут дольше на работе. Конечно, бывают авралы и тут, тогда все сверхурочные часы либо оплачиваются либо ты берёшь отгул. Но, опять подчеркиваю, при условии, что ты можешь поработать экстра время.
Пух (Гость), но так как нанимателю важна производительность, то нанимать он будет все же мужчин. Негласно, конечно.
Наниматель при приеме на работу не знает будет ли принимаемая женщин просить неполный рабочий день. Может ей родители с детьми помогают. А вот если законодательно для женщин установить сокращенный рабочий день, тогда 100% брать на женщин работу не будут, если на эту же должность будет и мужчина-кандидат. Кстати немного истории. Очень долго люди работали 6 дней в неделю, только в 1967 году суббота стала официально выходным днем. Вот так и рабочие дни были загружены и отдохнуть времени нет, только 1 день.
Пух (Гость), сейчас некоторые работодатели отдают предпочтение мужчине, потому что женщина может уйти в декрет. Или потому что у нее есть ребенок, и она будет брать больничные и не будет брать переработки. Даже если женщина в декрет не собирается. Даже если с детьми сидит бабушка. Сама возможность такого заявления будет снижать шансы женщин на найм при наличии претендентов-мужчин.
Bijou, вспомнилось. Устраивалась на работу в банк на рядовую должность в 23 года, так женщина из кадров пришла к моей коллеге и начала отговаривать со словами: "ты представляешь ей 23! Она сейчас замуж выйдет, в декрет уйдет, потом больничные. Не бери ее". Спасибо коллеге за ее ответ: "Ирина, и у тебя, и у меня есть взрослые дети, мы также отсидели декрет, уходили на больничные, и мир не рухнул. Что же теперь вообще женщин не брать на работу?"
К слову, я там отработала 3,5 года без опозданий, выговоров, а на больничном была только 1 раз - и то из-за принципа, потому что начальник не отпустил с работы на 2 часа раньше, потому что у меня заболели пазухи носа, а запись к ЛОРу и рентген была только на это время. Следующим днем до начала рабочего времени я съездила к ЛОРу и благополучно ушла с гайморитом на 2 недели) А могла бы работать) Подгорело тогда у всех)
Thanks, подгорело, потому что человек заболел? Ай прелесть )
А с Ириной как отношения были у вас в итоге?
Bijou, подгорело потому что в отделе было 2 человека, коллега была в отпуске, а я осталась "одна за всех", и, когда ушла на больничный, то оказалось, что отдел просто встал, и самому главному пришлось делать всю работу маленьких человечков, обрывая мне телефон) А я ответить не могу, у меня физио и фирменная "кукушка" от ЛОРа))
С Ириной отношения были вежливо-терпеливые) Мило улыбались, перекидывались парой слов в кабинете, по работе редко соприкасались в силе разных обязанностей.
Thanks, интересно даже, поумнел ли с тех пор начальник ))
У меня были разные работодатели, но в плане здоровья опыт положительный. Скорее отправляли к врачу, когда ты надеялся, что "само пройдёт" (не только со мной такое было, но и с коллегами) и давали отгулы по пол-дня, когда выпала возможность походить на некоторые, скажем так, здоровьеукрепляющие процедуры (но не в рамках лечения болезни) по ОМС. Прям поддержали. Сказали, когда по здоровью что-то дают - надо брать.
.
Thanks, обожаю такое отношение. У меня тоже была подобная история. Не была на больничном лет 10. И тут лето, жара. Перед моим отпуском оставалась пятница. Просыпаюсь - 38,5. Пишу шефу, можно отлежаться один день? Ответ: у нас или больничный, или "звезда" - это когда за принудительное участие на митингах в Лужниках давали отгул. Думаю, ну хорошо. Вызвала врача, две недели больничный- как раз на время отпуска и после ушла в положенный отпуск. На две недели. Не было на работе месяц! Наш дружный коллектив, который "семья" меня проклял)
Когда же людям надоест плодить нищету для обслуживания заводов и богатых людей? :)
Я бы не отказалась, чтоб нам вообще четырехдневную рабочую неделю сделали. А-то детей от нас хотят, а мы работаем, как кони и устаём, а еще если дети будут... И на свидания ходить некогда, потому что через 5 дней работы хочется просто тупо залечь на два дня и наконец-то отдохнуть.
Игорь Антропенко про внеклассные занятия только примерно знает, да?
Почему обязательно очередной перекос? Почему демографические предъявы только к женщинам? мужчина тоже может водить ребенка на кружки, гулять, воспитывать и так далее. А еще можно устраивать семейные выходные. Делайте всем четырехдневку без всяких гендерных фокусов. А то сегодня женщинам четырехдневка, через год работа только по вторникам, а через пять лет "дело женщины - демографию спасать, а не работать". За исключением тех профессий (как правило, низкооплачиваемых), куда мужики не идут.
Bijou, вот-вот. А то прямо рабочий день на час короче поможет женщине не так упахиваться - она же на час раньше сможет приступить ко своей второй смене!
Я бы лучше предложила обеспечить возможность женщинам работать удаленно - по моему опыту это действительно повышает качество жизни. Конечно, это не для всех специальностей подходит, но если получается, то это спасение. Потому что 5 лет спустя после ковида многие работодатели снова рады видеть всех в офисе, даже если работа прекрасно делается дистанционно. Вот просто чтобы сидели на виду.
Я прям представляю лица работодателей и как они будут отдавать места мужчинам, даже менее квалифицированным.
А почему бы этот час мужчинам не предложить, чтобы они могли больше помогать своим уставшим жёнам с детьми и домом, и создавать таким образом у сыновей и дочерей образ ответственного за свою семью мужчины? Нет бы перераспределить домашние обязанности между мужчиной и женщиной, так давайте женщины вторую смену на час раньше будут начинать.
Мы на днях с подругой провели ревизию и выяснили, что большая половина знакомых женщин +- 40 без мужа, а 2/3 из них и без детей. Может быть стоит не по гендеру решать о рабочих часах, а по маленьким детям? Во многих странах оба родителя детей до 12 лет могут брать меньше часов в неделю, плюс им обязаны согласовать удобный график работы, плюс школа не в 7 лет, а намного раньше, плюс мало домашних заданий, плюс в законе прописано равноправие и в домашних обязанностях.
Рождаемость можно повысить только одним путём - это уверенность в завтрашнем дне. Когда читаешь новости, желание рожать пропадает.
Добавить комментарий