
Всем привет!
Признаться, иногда я люблю смотреть фильмы про подростков, хотя я давно вышла из того возраста. Мне забавно смотреть на людей, которые сами себе кажутся взрослыми, хотя по сути еще являются детьми. Я вспоминаю себя в том возрасте, когда особенно остро переживаешь то, что с тобой происходит, и кажется, что твои друзья будут рядом с тобой вечно, а та самая первая любовь – это навсегда.
Фильм «LOL [ржунимагу]» я посмотрела впервые лет 15 назад. Тогда он мне очень понравился и оставил светлое впечатление. Потом я узнала, что та же самая режиссер сняла ремейк на свой же фильм, но его уже я не смотрела.
Сюжеты фильмов идентичны, поэтому опишу их разом.
В центре сюжета – подросток Лола, которую друзья называют LOL. Лола – обычный подросток: она любит тусоваться с друзьями, слушать музыку и, как и многие подростки, экспериментирует с границами дозволенного: в ее жизни бывает и травка, и алкоголь, и поцелуи с подругами. После каникул Лола узнает, что бойфренд ей изменил, она тяжело переживает разрыв и ищет поддержки у друзей, ведь в семье тоже не все гладко: ее мать сама не может разобраться с своих отношениях с отцом Лолы.
Первым на арену выходит фильм
Лето. Одноклассники. Любовь (2011).
Признаться, я терпеть не могу Майли Сайрус. Обычно даже в людях со спорной внешностью есть что-то приятное моему глазу, но именно Майли, которую многие считают симпатичной, почему-то мне кажется внешне очень отталкивающей.
Здесь же Майли играет главную роль, и поэтому просмотр я решила начать именно с ремейка, чтобы: а) посмотреть, смогу ли я изменить свое отношение к Майли; б) если что-то пойдет не так, шлифануть фильмом, который когда-то мне нравился и, как я надеялась, понравится снова.
Сразу скажу, чуда не случилось, весь фильм я мучилась, потому что визуально Лола мне не нравилась, а актерского таланта Майли оказалось недостаточно, чтобы я прониклась сочувствием и симпатией к ее персонажу. Играет Майли средне, не шедевр, но и не плохо.
Еще одна беда – у нее с ее экранной матерью в исполнении Деми Мур общего во внешности примерно ничего, поэтому в их экранный дуэт как-то не верилось.
Лола с мамой
Деми здесь тоже гениальной игры не выдала, как и Дуглас Бут - новая любовь Лолы.
Фильм получился очень серым и проходным.
Дуглас Бут в роли парня мечты
В прокате, кстати, он провалился: при бюджете в $11 000 000 сборы в мире составили $5 509 002. Оригинал при таком же бюджете собрал $32 257 799, в 6 раз больше.
После того, как я поплевалась, настало время оригинального фильма
LOL [ржунимагу] (2008).
Спустя много лет я пересмотрела его с удовольствием. Да, с высоты прожитых лет на многие проблемы подростков смотришь по-другому, но наблюдать за актерами по-прежнему интересно, все персонажи кажутся реальными людьми.
Я вообще питаю слабость к французскому кино, по сравнению с ним голливудские картины кажутся картонными. Вот и в этом фильме все такие живые, нешаблонные, всклокоченные, неидеальные и естественные.
Несмотря на то, что многим Лола Майли покажется, наверное, симпатичнее, мне Лола в исполнении Кристы Тере в разы милее и приятнее.
Лола с подругами
В фильме играет важную роль музыка – один из героев, новый возлюбленный Лолы - музыкант, который мечтает заключить контракт с музыкальным лейблом. Отец парня, конечно же, против и не считает увлечение сына музыкой чем-то серьезным.
Лола и французский парень мечты
В оригинальном фильме саундтрек чертовски хорош и попадает в настроение фильма на 100%. Это тот случай, когда я после просмотра искала его в интернете, чтобы переслушать, и много лет спустя, услышав что-то похожее по мелодии или настроению, сразу вспоминала этот фильм. В ремейке сохранили буквально пару песен, остальные либо заменили, либо они в другом исполнении, и фильм от этого лучше не стал.
Роль матери Лолы здесь играет Софи Марсо.
Лола с матерью
Она нежно любит дочь, но не понимает, как принять ее взросление. Героиня импульсивная, эмоциональная и часто принимает неверные решения, будь то попытка снова сойтись с неверным мужем или желание прочитать дневник дочери. Софи была хороша во всех фильмах, где я ее видела, и здесь тоже, ее героиня – это обычный, настоящий, живой человек. Софи сама когда-то играла подростка в фильме «Бум», тот фильм я не смотрела, но встречала мнение, что оба фильма вдохновлены именно им.
Многих, судя по отзывам, покоробило, что в фильме подростки курят, употребляют алкоголь и занимаются сексом. Мой подростковый период прошел относительно благопристойно, но я знаю многих, которым показанное в фильме вообще не показалось бы перебором. Подросткам во все времена свойственно желание казаться крутыми, а значит, делать запрещенные вещи.
Мои выводы после просмотра обоих фильмов: я не поняла смысл ремейка. Чем руководствовалась режиссер, когда решила переснять свой же фильм? Для чего? Сюжет абсолютно не изменился, актеры сыграли хуже, чем в оригинале, саундтрек стал слабее. Я однозначно голосую за оригинальный фильм. Впрочем, если вас раздражают и кажутся смешными и надуманными подростковые проблемы, то не стоит в принципе смотреть любой из них. Это далеко не шедевры, обязательные к просмотру, но я продолжаю любить «LOL[ржунимагу]» за саундтрек, хорошую игру актеров и ностальгические воспоминания.
Комментарии
Автор, спасибо большое за пост и участие в Киноигре. Французские режиссеры не раз и не два пытались переснять свои успешные фильмы в Голливуде - вероятно, чтобы заработать денег и построить карьеру за океаном. Из известных мне примеров еще пара "Неуловимый" (с той же Софи Марсо" и "Турист" с Джоли и Деппом (который несмотря на такой каст все равно хуже оригинала).
Я смотрела оба этих фильма и абсолютно согласна, что американский не получился. Для французского было важно, что маму играет Софи Марсо, потому что "Бум" и "Бум"-2 смотрели в то время все подростки, они даже до СССР добрались и мои подруги ходили в кино как на работу на эти фильмы (которые, кстати, и сейчас неплохо смотрятся). И вот юная героиня подросла - и уже в роли матери разбирается с такими же проблемами, о которых когда-то с ней вели беседы мама и бабушка. Такая преемственность. А в американском ни преемственности, ничего (хотя Деми играла в каких-то подростковых фильмах, но я не помню среди них сильно легендарных ролей).А Майли ну как в Диснее научили - так и играет)))
Misa, "Вообще-то прабабушка, но это не важно..." =)))
Bijou_, в общем, бойкая бабулька, которая все понимает)))
Misa, Пупетт классная! Она там отжигала не хуже молодёжи )
(Поезла в гугл проверить имя, теперь угораю от обзора от ИИ: "Пупетт" (Puppet) во французском языке означает "кукла". В контексте фильма "La Boum" (в русском прокате "Бумеранг" или "Игрушка"), пупетт, возможно, относится к прозвищу главной героини Вик (Sophie Marceau), которую так называл ее друг Филипп. В фильме "La Boum" пупетт - это нежный и ласковый термин, который часто используется для обозначения молодой девушки. Также, слово "пупетт" может быть использовано для обозначения куклы в широком смысле этого слова. В русском языке слово "пупетт" не имеет широкого распространения и чаще всего ассоциируется с французским языком и фильмом "La Boum".)
Я тоже ради интереса полезла в гугл после вашего комментария ))
У меня обзор от ИИ такой:
"Пупетт" (Puppet) в данном контексте, скорее всего, относится к персонажу по имени Пупетт (Poupette) из фильма "Бум" (La Boum) 1980 года. Это прабабушка главной героини, Вик, которую играет Софи Марсо.
В фильме "Бум" Пупетт является одним из трех поколений, чьи истории переплетаются, показывая, как меняется жизнь и ценности с возрастом. Пупетт, будучи пожилой женщиной, олицетворяет мудрость и опыт, в то время как Вик переживает свою первую любовь и взросление"
В общем, не понятно, от чего эти обзоры зависят
Гость (Гость), ваш умничка )
Misa, я "Бум" не смотрела, поэтому преемственности не поняла, но и без нее фильм неплох, а вот американский прямо картонный(
Misa, Огни святого Эльма это очень популярный в США молодежный фильм 80-х с Деми, скорее всего поэтому её и выбрали на роль мамы. Просто у нас не особо известный.
Franky, спасибо за упоминание этого фильма, начала смотреть и досмотрю обязательно. Классный и много знакомых лиц. Герои, конечно, немного старше подростков, но буквально на пару лет, так что думаю да - это был референс, т.к. героиня Деми там ну такая безалаберная красотка! (а играет все равно в сто раз лучше, чем Майли в ремейке, ну или тогда как-то естественнее актеры выглядели).
Misa, довольно много переснимают. Даже невероятный « 1+1» пересняли. И американский вариант, на мой вкус, сильно проигрывает оригиналу. Из старых на ум приходит еще фильм « Мой отец- мой любовник» с Депардье, причем он играет в обеих версиях. Тоже милое кино об отношениях девочки подростка и её отца. Есть американская версия « Игрушки». Много можно перечислять. Но для меня чаще всего французское кино интереснее, живее. «Бумы» я очень люблю, чудесные фильмы. И Софи Марсо отличная актриса
Mellene, да, мне просто "Неуловимый" первым в голову пришел, а так переснимают, конечно, причем даже в этой Киноигре были варианты как от самих режиссеров - Ханеке, так и со сменой режиссера - "Ванильное небо". Американскую версию "Игрушки" я бы даже смотреть не стала - не представляю перенос этого фильма в современные реалии США.
Misa, я смотрела амер Игрушку - полная чушь
глюки Плюшкина, вообще не неожиданно( Вот если бы это получилось, думаю, сарафанное радио донесло бы до меня эту весть, потому что это огромная редкость!
Не знала, что есть ориг.фильм, но смотрела который с Майли, люблю дурацкие фильмы про школьников американских) Мне не нра Майли абсолютно, но в этом фильме она не такая бесячая, как обычно. И да, с Деми они скорее были как сестры (несмотря на разницу в возрасте), чем как мать и дочь. В общем целом, фильм проходной, кроме более менее симпатичного каста ничем не запомнился.
Wunsch_Punsch, мне и каст не понравился( единственная, кто мне более-менее понравилась, это подруга Лолы, блондинка, и ее парень (не помню, как зовут актера, но он для меня навсегда Лось из Шаг вперёд-3). Но и то, в оригинальном фильме парень был просто задротом, но в целом милым, а в голливудском он какой-то придурок.
Eosforos, Адам Севани, да)
ну я так, скорее, об общем впечатлении, подобрали более менее симпатичных ребят. При этом по актерской игре и химии все очень плохо. А так мне прям понравился только "бойфренд" Деми Мур, люблю этого актера из-за сериала детективного)
я как то умудрилась посмотреть фильм с Сайрус.Я так поняла,что его сняли просто потому что Майли была на пике популярности и вот Майли решила,что она из детских сериалов может стать звездой большого экрана.Еще вызывает вопрос возраст одноклассников Лолы,они не похожи на подростков никак
АМКоллонтай, там ещё и в продюсерах мама Майли)
Тоже люблю французские фильмы. Наверное, это пошло с упомянутого выше Бума )) И на скриншоте девочки-подростки выглядят как обычные милые подростки, а в американских подростковых фильмах главные героини обычно такие юные секс-бомбы ))
Bijou_, да, я тоже все время удивлялась, когда смотрела американские подростковые фильмы. думала, ну как так может быть, по возрасту же - дети практически
Bijou_, да! В LOL подростки выглядят как подростки, а в Голливуде их всегда играют почему-то уже взрослые люди. А это тот возраст, когда +3 года уже многое решают. Одноклассницу героини играет Эшли Грин, а ей, на минуточку, тогда было 25, какая из нее старшеклассница?
с Майли даже желания не возникает посмотреть фильм. Его бы ничто не спасло - даже в компании Мур, даже добавь они еще пару звезд. В клипы она умеет, но кино.. Клип - это та же фотосессия, вот и получается
Смотрела только французский фильм. По-моему, его и преподносили типа как Бум нового поколения. Милый фильм, главная героиня приятная, но конечно до очарования юной Софи Марсо не дотягивается.
Еще помню, что все мальчики подростки в этом фильме мне показались неказистыми и у них были очень всклокоченные прически. У нас тогда такой моды не было и мне прямо запомнилось.
Cherry_Cola, да, прически у мальчиков странные) я списала на то, что они музыканты)
Eosforos, не только музыканты ходили лохматые )) вот, например, Гаспар Ульель на вручении Сезара в начале 2005 г. ))
Bijou_, окей, так и запишем: "У французов в 2000-х было популярным ходить всклокоченными"))
Хотя в 2000-х, если подумать, вообще все выглядели довольно странно)
Eosforos, а мне, наоборот, нравится )) за исключением некоторых нюансов ) сейчас, имхо, можно выглядеть либо скучно либо совсем фриково (ну это скорее про всяких блогеров-селебов).
Bijou_, боже, я начала гуглить его с короткой прической, чтобы вспомнить, какой он красивый, и только сейчас узнала, что он погиб в 2022((
Eosforos, дааааа, это такая боль (( и красавчик был, и актер прекрасный, и молодой совсем.
Cherry_Cola, может это влияние One Direction? Они все были с жутким шухером на голове, зачесанным на бок. И Бибер что-то подобное носил тогда. У нас тогда был такой же всклокоченный блогер Рома Жёлудь (зачем я его помню?), которого собственно с Бибером и сравнивали.
Franky, не, это было ещё до One Direction, Жёлудь да, ну и разные британские музыканты рокеры и инди были с такими причами. Например, Пит Доэрти.
Смотрела когда-то с Майли фильм Последняя песня, где они с младшим Хемсвортом познакомились. Насколько я считаю Лиама никаким актером, но Майли ещё хуже. Уйти из кино и сконцентрироваться на музыке было лучшим ее решением. Лол не видела, но рейтинг на Imdb 4.4 это провал, американцам на которых явно был расчет не зашло. Удивительно как Селена Гомес до сих пор снимается, тоже посредственность. Но у нее нет такого голоса и сценической харизмы как у Майли, чтобы только петь.
Американская версия прошла мимо, а французский Лол я видела. Для меня, он не дотянул до уровня Бума, но смотреть было интересно. И Марсо его, определенно, украсила. Дуэт Майли и Мур как- то странно выглядит на фотографиях, интереса не вызывает.
Mellene, мне кажется Софи Марсо способна украсить абсолютно все. Она снялась в рекламе доставки еды и даже там она очаровательная и реклама получилась оч приятная
Cherry_Cola, согласна, с Бума ей любуюсь.
Спасибо )
Ничего не видела, во взрослом возрасте из подростковых сериалов смотрела только Skam )
Добавить комментарий