Утром 20 октября мир содрогнулся от известия о дерзком ограблении знаменитого Лувра. Преступники проникли в галерею Аполлона и похитили ряд уникальных украшений, созданных выдающимися мастерами XVIII-XIX веков. Каждое из украденных произведений ювелирного искусства представляет особую историческую и эстетическую ценность, отражающую эпоху правления великих монархов Франции.
Сегодня некоторые украшения появились на сайте объявлений "Авито". Украденную парюру королевы Марии Амалии шутники предлагали продать всего за 250 млн рублей.
Сервис, конечно, объявление заблокировал, понятно же, что никто не будет таким образом сбывать краденные ценности.
Ну, а Лувр сегодня опубликовал полный список похищенных сокровищ.
Среди них:
Диадема, ожерелье и одна серьга из парюры Марии-Амели, супруги императора Луи-Филиппа I
После Марии-Амели эти украшения перешли к голландской королеве Гортензии, жене Луи Бонапарта, а затем — к Изабелле Орлеанской, герцогине де Гиз. С того момента драгоценности находились в семье герцогов Орлеанских и только в 1985 году наследники продали семейную реликвию Лувру.
Диадема украшена десятью маленькими и четырнадцатью большими сапфирами и 1083 бриллиантами. Ожерелье состоит из восьми сапфиров разного размера и 631 бриллианта. Серьга (одна из пары) украшена двумя сапфирами (круглым и каплевидным) и 59 бриллиантами.

Корона императрицы Евгении, супруги Наполеона III
Была найдена сломанной рядом с музеем после ограбления. Корона изготовлена в XIX веке, украшена золотыми орлами, 1354 бриллиантами и 56 изумрудами. Ее грабители, вероятно, потеряли или выбросили.
Корона из желтого золота была сделана в 1855 году видным ювелиром эпохи Александром-Габриэлем Лемонье.

Брошь-реликварий императрицы Евгении
Создана ювелиром Полем-Альфредом Бапстом в 1855 году. Изделие из золота украшено 92 бриллиантами, включая два солитера «Мазарини» с камзола Людовика XIV
Ожерелье и серьги из парюры императрицы Марии-Луизы
Изумрудная парюра, состоящая из диадемы, ожерелья, пары серег и гребня для волос, была изготовлена ювелиром Франсуа-Реньо Нито (1779–1853) в честь брака императора Наполеона I и эрцгерцогини Австрии Марии-Луизы. Преподнесена императором своей невесте в марте 1810 года, незадолго до свадьбы. В отличие от других украшений, бывших собственностью короны, парюра была личной собственностью императрицы и осталась в распоряжении Габсбургско-Лотарингской семьи.
Ожерелье состоит из 32 изумрудов, включая 10 грушевидных, и 1138 бриллиантов, из которых 874 бриллиантовой огранки и 264 огранки «роза». Центральный изумруд овальной формы весом в 13,75 карата имеет восьмигранную огранку

Диадема императрицы Евгении
Это уникальное украшение создано известным мастером Александром-Габриэлем Лемонье в 1853 году. Диадема выполнена из позолоченного серебра и украшена 212 жемчужинами, включая 17 грушевидных, 1998 бриллиантами и 992 жемчужинами. Согласно легендам, она принадлежала дочери Людовика XVI, маркизе Анжелике Ангулемской, став одним из любимых аксессуаров последней императрицы Франции.

Большой бриллиантовый бант
Еще одно украшение, сделанное для императрицы Евгении, — грандиозный бант, состоящий из более чем 2600 бриллиантов. Оно создавалось ювелирами мастерской Ф. Раме для Всемирной выставки 1855 года и должно было подчеркнуть блеск двора Наполеона III. Ювелир использовал технику фиксации камней на тонкой сетке, позволяющей создавать эффект объемности и блеска.
Бант первоначально являлся украшением корсажа платья, но впоследствии превратился в самостоятельное ювелирное украшение, демонстрирующее богатство Второй империи.


Комментарии
Очень красивые изделия, особенно брошь в виде банта и диадема с жемчугом понравились. Система охраны конечно epic fail. Вчера смотрела интервью с очевидцами - они говорят, что в зале во время ограбления не было ни сотрудников музея, ни охранников.
Наши музейные бабки хрен бы дали утащить, такие церберы на посту🤣
Было давно, учредили праздник музейного работника и смотрительницы Эрмитажа сбивались в кучу и муссировали 30 рублей, 30 рублей ( говорю давно было) в этот момент можно было половину музея вынести. Мое личное наблюдение.
Что значит "сбивались в кучу и муссировали 30 рублей"? Что вы имеете в виду под словом "муссировали"?
преувеличивая, раздувая их значение; многократно упоминать о чём-либо или ком-либо. Например: «муссировать слухи».
задержалась с ответом, теперь понятно.
Лариса не гость (Гость), про муссирование не поняла. О чем это? Что это такое? и 30 рублей...
Lena, я тоже нифига не поняла), знаю что такое муссировать.. что за 30 рублей они обсуждали?
Собирали деньги на празднование профессионального праздниками, с нескольких комнат музея, собирались в одну и из этой комнаты музея я несколько раз слышала про тридцать рублей, тогда такие суммы были.
Wait-a-minute2, чичас)) Эти "бабки" сами таскают только в путь. Смотрительница хранилища Эрмитажа Лариса Завадская в начале девяностых вынесла 80 экспонатов на 6 миллионов долларов, которые они с мужем сбывали по дешёвке в Питере же, таскали по скупщикам на Невском (!). Тачку купили, коммуналку выкупили, в которой жили, куда-то отдохнуть съездили, сына в институт пристроили. И всё. За прошедшие годы нашли единичные вещи, остальное кануло. Она умерла от инфаркта на рабочем месте, когда пришла проверка. На очень хорошем счету была в музее, все её любили.
Или из недавнего - куратор Британского музея продал через интернет-площадки около 2000 экспонатов. Типа, от дедушки достались )) Ога, от дедушки Октавиана Августа)) Продавал драгоценности за копейки на ибэе, покупатель - профессиональный арт-дилер, понимал, что за 15 фунтов покупает подлинные сокровища, даже начал ему приплачивать сверху, потому что уже неприличная ситуация. Потом увидел фото одного из лотов - античной камеи - в каталоге Британского музея, причём фото было свежее. Так и понял, что кто-то ворует из музея. Руководство музея не сразу это признало и на встрече с представителем этого арт-дилера вело себя странно и несло всякую чушь. Расследование начали только пару лет спустя.
В моей истории коллекционирования, кстати, был похожий случай и тоже чувак, которого я хотела предупредить, что его фотографиями пользуется мошенник/мошенница на другом ресурсе, у которой на самом деле ничего нет, не сразу отдуплил и общаться начал в высокомерной манере (русский, конечно), я даже подумывала не рассказывать ему. Провела небольшое расследование: у мошенницы не хватало фотографий вещи с определённого ракурса, я запросила и прошло часов 10 прежде, чем она ответила. Сказала мне, что телефон в ванной утонул, а другого фотоаппарата нет)) Я уже поняла, что она у настоящего продавца на ebay запросила фото с этого ракурса и ждёт от него ответ. Именно их мне и прислала. Тогда-то я и написала продавцу, спросив, не высылал ли он сегодня такие-то фото товара по запросу)) Конечно, высылал.. :))
"которые они с мужем сбывали по дешёвке в Питере же, таскали по скупщикам на Невском (!). Тачку купили, коммуналку выкупили, в которой жили, куда-то отдохнуть съездили, сына в институт пристроили"
Про Завадскую писали, что ничего они не покупали такого, что вы тут написали. Жили в коммуналке, стояли в очереди на квартиру. Вещи сдавали в ломбард, у них нашли кучу квитанций. А деньги тратили на лекарства. У нее было куча заболеваний. Сын мог и сам поступить или с помощью админ ресурса - папа преподавал где-то. Как-то вы приукрасили их образ жизни.
kkkkk (Гость), наоборот, они мало, что приобрели и в любом случае прогадали, т.к. вещи стоили намного дороже и можно было выручить солидные суммы. Но для этого нужно связи иметь в мире скупки антиквариата, у них таких связей не было. Насчёт приобретений - везде писали, что уровень жизнь в какой-то момент у них стал повыше, сыну купили авто (подержанный мерседес), стали покупать более дорогие продукты, лекарства, опять же. По сути, они проели эти деньги. А могли бы реально на этом заработать, если бы воровали под конкретный заказ.
Сын учился на коммерческом, так что платили, даже если родители пристраивали. Папа изначально в Лесгафта работал, сын сначала учился в другом вузе, кажется. в кульке, потом не смог и перевёлся в Лесгафта, потом ещё куда-то - и везде они платили за его обучение.
Но и британец с, казалось бы, более высокой зарплатой, престижной должностью и лучшими условиями жизни, особо не наварился, распродавая античные камеи и другие украшения и артефакты по 15-20 фунтов. Получается, просто торговали тем, до чего могли бесплатно дотянуться, грубо говоря, что плохо лежало - то и продавали.
" А могли бы реально на этом заработать, если бы воровали под конкретный заказ." может осень, хандра или богатое воображение сказывается, но я прямо "слышу" тут интонацию неодобрения, что так плохо люди распорядились украденным. А вот вы бы на их месте, ух ))
kkkkk (Гость), она бы не была на их месте)
Кабиро, во время работы в музейной сфере мне ни разу не пришло в голову, что можно взять важные для науки и истории вещи и пойти их сбывать. Хотя в моём кабинете в свободном для меня доступе хранились экспонаты весьма ценные и даже один достаточно известный клад ;)
Кабиро, Джоз уникальна. Она и есть сокровище! Зачем ей красть саму себя?!)) (образно)
тебе бы в пиарщицы, Крис, талант явно требует применения 😉 Но что есть, то есть 😊
kkkkk (Гость), это сарказм, конечно. Жаль вещи. Которые а) сгинули бесследно; б) сгинули практически бесплатно. Презираю воровство, разве что человек совсем обездоленный и иначе не выжить. Предваряя возражение, что у музейщиков в России низкие зарплаты - это так, однако воровством из них занимаются единицы. Как-то справляются все остальные без этого.
А Вам не хандрить, скоро праздники - Рождество, Новый Год ;)
"Предваряя возражение, что у..." господь с вами! какие возражения! Тут либо берешься за работу, либо не берешься.
"А Вам не хандрить, скоро праздники - Рождество, Новый Год ;) " Эх, для праздников нужен праздничный антураж и правильная компания. Не все доступно, к сожалению. Но спасибо за пожелание )
Josephin, Josephin, В восторге от истории личной!))) Ты настоящий разоблачитель! Он, высокомерец, хоть поблагодарил?
Превращаюсь в зануду...дабл дубль)..Напиши пост об украшениях..напиши напиши напишииииии, прошу!))
Keksik, ахаха, да мне уже было неинтересно - мавр сделал своё дело )) Может, мысленно поблагодарил - и на том спасибо. Потому что если бы она, пользуясь фотографиями реального продавца, продала кому-то подделку, у него таки могли быть проблемы.
Насчёт поста. Есть у меня один готовый, но не думаю, что будет очень интересно - там скорее про дизайн + немного истории, сами украшения скорее занимательные, но не поражающие воображение))
Josephin, "..но не думаю, что будет очень интересно..". Все твои посты всегда интересны, отставить сомнения. Побалуй читателей, своих поклонников, которые несомненно здесь есть, ну и одного (безнадёжно влюблённого в тебя) прихвостня.😆🤧😎
Ограбление века?
Сюр какой-то, сломанная потерянная корона, это что за фикшн...непрофессиональных ублюдков 😲
Вот они себе геморрой пожизненный заработали! Романтики!
PUMAUZHENETA, мушкетёры
78, вот именно) либо в британской королевской семье)
Мне почему-то стало казаться, что в музеях уже все украдено и выставляют копии. И даже если кража происходит, то, чтобы скрыть уже осуществленную кражу.
Гость (Гость), меня вот это и поразило в Алмазном фонде. Там нельзя стоять возле экспоната больше 2 минут и ничего нельзя фотографировать. Только возле короны со скипетром и державой можно задержаться, так что первой моей мыслью после посещения музея было, что все уже украдено и выставляются реплики)))
Я ничего не могу с собой поделать, но я обожаю такие ограбления века. Я уже посмотрела в разных лентах, почему же они не взяли реально миллиардно дорогие бриллианты, которые находились рядом : Регент, Санси и типа "Ворота в Португалию" ( прочитала и не запомнила названия). Ответ : потому что это реплики (факсимиле) и воры это знали. А это наводит на мысль, что кто-то из высоко ранжированных сотрудников Лувра сотрудничал с грабителями, потому что об этом мало кто знал. Честно говоря, что-то из украшений, которые они украли, были репликами официально, особенно корона Евгении, которую они выбросили. И вот это странно. Означает ли это, что изначально эта корона с драконами не была сделана из золота, бриллиантов и драгоценных камней? Думаю, что очень скоро мы узнаем очень много о том, что реально экспонируется в главнейших музеях мира. Видим ли мы реальность или копии?
Йц (Гость), я с вами!
я тоже люблю такие истории
(корона не с драконами а с орлами )))
Йц (Гость), опять двадцать пять. Откуда информация, что вместо оригиналов Регента, Санси выставлены реплики? Да ещё и "официальные"? Все эти вещи - оригинальные. Копия - то, на чём написано, что это копия. Регент во время войны хранился в Шамборе вместе с некоторыми другими драгоценностями, но после вернулся в экспозицию. Корона Евгении - тоже оригинал. Почему она была выброшена - вопрос, однако мы знаем, что корона сломана, при этом фото пока нет. Если верна версия с тем, что украшения похищали ради камней, то грабители могли успеть забрать либо крупные бриллианты и изумруды, либо отломить части, в которые они инкрустированы - обруч с наиболее большими и ценными камнями, например. Все украденные вещи - готовые украшения, произведения ювелиров, которые можно а) носить, как есть; б) разобрать на отдельные украшения; в) разобрать на камни. Продать по отдельности множество крупных камней более-менее рядовой огранки может быть более выгодно, чем пытаться пристроить 1 Регента, который слишком известен. Скорее всего, его придётся гранить заново, а это и время, и деньги. Ну, это на тот случай, если украшения действительно были украдены ради последующей продажи камней.
Нашли сломанной возле музея...там что, как в мультике грабили, с мешком, в который не поместилось всё награбленное?)
Украшения не понравились вообще, только отдельные камни.
Wunsch_Punsch, украшения вполне в духе эпохи - догого и бохато )) работа грубоватая
но бант ведь прекрасен!
"работа грубоватая " Что вы! в грубоватости работы есть своя красота - видна ручная работа, что это единичный экземпляр. Да много чего видно. Корону с жемчугами жаль. И вот эту крупную подвеску с огромными бриллиантами. Ну, сразу же вспоминаются "Три мушкетера" с подвесками. ((( Романтика, приключения. И кто-то во все это нагло плюнул.
kkkkk (Гость), не соглашусь,
ок, ручная работа, ок - единичный экземпляр..
но если это результат работы известных ювелиров для монарших особ, то могли бы и не вырубать топором в некоторых местах..
вон диадема, например - отличная работа, а вот ожерелья и короны, несмотря на охренющие камни, сделаны не очень.. имхо
а вообще хотелось бы посмотреть на подобные украшения на ком-то .. ну не просто разложенными а именно на даме
"вон диадема, например - отличная работа, а вот ожерелья и короны, несмотря на охренющие камни, сделаны не очень.. имхо " я не очень понимаю сути претензий к ювелирам ))) то есть с точки зрения технологий 21 века (точностью лазерного луча и 3Д моделирования), "говорить" людям какого-нибудь 16го века - ой, что-то линия у вас неровная, фи?
да, я тоже имела ввиду диадему, а не корону. В общем, ту, где много жемчуга. Очень понравилась.Прямо от души усыпали жемчугами. В детском садике бы в такой выйти в роли главной снежинки ))
глюки Плюшкина, эти драгоценности всю жизнь ходили по рукам, в Лувре многое оказалось не так давно. Жемчужной тиарой ещё 33 года назад владели Турн-и-Таксисы, купившие драгоценность в далёком 1890-ом. Небезызвестная Глория, графиня фон Шёнбург-Глаухау, например, даже выходила в ней замуж за Йоханнеса фон Турн-и-Таксис и потом надевала на карнавал. В 1992-ом, после смерти мужа, она продала часть драгоценностей, чтобы поправить финансовое положение семьи. Так тиара вернулась во Францию, в Лувр.
Брошь-бант (изначально центральная деталь бриллиантового пояса) после распродажи королевских драгоценностей в 1887 году оказалась у Асторов.
Которые вскоре продали её ювелиру, а тот - герцогу Вестминстерскому, купившему её в качестве подарка дочери Летиции на её свадьбу с герцогом Бошан.
Летиция, в свою очередь, подарила брошь своей невестке Элси (она же "Мона"), графине Бошан. А та продала ювелиру в Нью-Йорке в 1980-ом, после смерти графа (родных детей у графа не было, т.е. он последний Бошан). Позже была приобретена для Лувра.
Орлеанская сапфировая парюра в коллекции Лувра недавно - отец-героин граф Парижский, порядком поиздержавшийся к 1980-м, продал её Лувру по сниженной цене в 5 млн. франков в 1985 году.
На модели
информация с https://royalwatcherblog.com
Josephin, спасибо,
было интересно прочитать..
пошла даже почитала про Глорию
глюки Плюшкина, её нередко представляли как какую-то панкушку, но потом выяснилось, что Глория эта - ушлая кошёлка)) Впрочем, одно другому не мешает. Сейчас она в религию ударенная, святее Папы Римскаго))
Роскошь. Мне в детстве «на фоне сказок и мультиков» постоянно снились сны, что я в сокровищнице, у руке бриллианты, я во мне уже понимала, что это сон, но каждый раз перед пробуждением загадывала, что вот сейчас проснусь, и я то, что я зажала в ладошке или положила в карман, будет у меня под подушкой… Но нет.( Сейчас у меня есть Тиффани, Картье, Графф и т д но это такая мелочь в сравнении!!! Эээх я ведь рождена носить бриллианты.
Ну а если выставляют реплики, о почему другие музеи не выставят такие же профессиональные реплики. Тогда не будет необходимости ездить на другой конец света, а возможно будет зайти в музей на соседней улице. Или Лувр считает, что у него права на эксклюзивные реплики??😅
Очень красивые украшения. Мои любимые- бант и изумрудное ожерелье. И уникальные, конечно. Читала, что, например, для жемчужной диадемы жемчуг собирали 7 лет.
⚡️Еще один французский музей ограбили спустя пару часов после кражи в Лувре.
Неизвестные украли из «Дома просвещения Дени Дидро» коллекцию золотых и серебряных монет, отчеканенных в период с XVIII по XIX век.
😂
воруют не только украшения. Прошла серия краж старинных российских книг в библиотеках разных стран.Подменяли книги копиями.
Пошло искусство в массы...) Во всех случаях победила жадность администрации музеев, которые не вкладываются в безопасность и оплату труда.
Это невозножно продать... в оригинале... Это все понимают. Даже серьзные колекционеры, инкогнито не будут. Только сумашедшие. Колекции принято показывать может не всем а узкому кругу, такому же сумашедшему. Единственный вариант. Здесь или распилят на частицы и и продадут ювелиркам на поделки или будут ждать предложение из Лувра выкупить назад... Без вариантов...
Добавить комментарий