
Основатель сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников почти пять месяцев провёл в тундре, живя в семье ненцев-оленеводов. Свой опыт он описал в соцсетях, назвав его «личным бунтом против предопределённости».
С 21 марта по 10 августа 2025 года предприниматель преодолел 730 километров на оленях — от Обской губы до побережья Северного Ледовитого океана. Связи не было, людей они могли не встречать месяцами, а тундра ощущалась, по словам Фёдора, «как космический корабль в бесконечном пространстве».
«Я чувствовал себя ребёнком. Как будто учился ходить заново. Спал спиной к спине с семьёй, переживал пургу и холод. Понял, что отсутствие личного пространства — не проблема, а смех и поддержка людей спасают от любых бурь».
Овчинников подчеркнул: путешествие не было попыткой сбежать от себя или преодолеть кризис. Это было желание увидеть жизнь «из другой реальности» и вырваться из привычной траектории:
«Построил большую компанию — что дальше? Кажется, что ты свободен, но идёшь по заданному вектору. Жизнь прекрасна тем, что её можно открывать до самого последнего момента».
Фёдор основал «Додо Пиццу» в 2011 году в Сыктывкаре без опыта в ресторанном бизнесе. Сегодня сеть насчитывает более 1300 пиццерий в России и за рубежом. Сейчас он уже не управляет компанией напрямую, но остаётся акционером и развивает сеть цифровых кофеен Drinkit.
Comments
Сейчас или модно или действительно люди хотят оказаться на других местах, то в глушь уезжают, то в монастырь, теперь в тундру.
D_K, необычных ощущений хочется, обычная жизнь пресной кажется.
D_K, ну,да мой прежний руководитель, владелец среднего бизнеса, поехал в лес к староверам, словил клеща с лаймом, чуть не помер.
Хорошо быть мужчиной, захотел и на полгода хоть к пингвинам. А не вот эти вот дети, уроки, кастрюли, половая тряпка... Хрен с тряпкой и кастрюлами, детей куда деть?
Мариша 1 (Гость), однажды вы проснетесь, а дети выросли. Вот я начала с такого момента активно ездить по стране. Иногда даже в одиночку. Кайф))
Оленеводы просто живут свою жизнь, а белый дядя, который раньше всех спасал, теперь "открывает себя". Ну, хотя бы не наркотрип где нибудь на островах.
Вот интересно, а у него есть семья? Если нет - то и вопросов нет. если семья есть, то бросить их на полгода ради приключения - безответственно. Не говоря о том, что любой экстрим (а это экстрим для обычного городского жителя) для семейного человека - это безответственно.
Вики пишет 2 детей - дочь 2005 г.р. и сын 2011 г.р.
Как там Федор Конюхов говорил "А что дома делать?"
Помню в детстве, мама всегда возмущалась, когда его видела. Его, как про ребенка не спросили, так на жене, а ему путешествовать за чужой счет надо было. Я, если честно, тоже не поняла, почему он «герой».
Гoсть (Гость), а вот спросил бы жену - она б подсказала )
Bijou_, скажите об этом тем, кто за 2,5 мульона уходят туда, откуда очень малый шанс вернуться. У этого семья будет обеспечена 100 процентов.
не вызывает какого-то уважения или интереса. экстремальное развлечение для пресыщенного жизнью.
Прекрасно, когда человек может позволить себе приобрести совершенно другой опыт, что-то новое узнать, осмыслить. А не вынужден это делать.
В прекрасные времена до пандемии мы с мужем путешествовали по Гренландии. Передвигались на собачьих упряжках, жили в юртах. В окно к нам заглядывали белые медведи. Это конечно только туризм с нормальным уровнем комфорта,но открылась совсем другая жизнь, мозги просто освободились от всего лишнего. А здесь человек погрузился надолго в жизнь без цивилизации. Значит ему это было надо.
Из всех наших многочисленных путешествий в памяти навсегда это, Антарктида, ледокол к Северному полису и сафари в Африке, потому что это другой мир, другая цивилизация там, где она есть.
Похоже, что у парня случился экзистенциальный кризис. Чего только люди не делают в такой ситуации))) хорошо, что построен бизнес, который обеспечивает семью и позволил ему полгода "искать себя" ... ну вот же, сработало))) так что, выпрыгнул из своего измерения, радикально прочистил мозги, слава богу, жив остался, ну и супер)))
moroshka, вот и у меня похожие мысли. Видимо ему совсем край был. Иногда бизнес выжимает так, что утром можно и не проснуться. Просто бежишь, бежишь, решаешь, разруливаешь, пока однажды не поймешь, что либо в тундру, либо туда, куда вообще-то еще рановато. Но следующий момент неизбежно встанет: а дальше что? Сейчас он себя проресурсировал, малец нервишки стабилизировались, но кутерьма взад мигом способна все вернуть. Сама о подобном размышляю. У меня ответа пока нет
Хз, если случилось выгорание, и он мозги поправил, то мож и качественно жизнь поменяет. Но я из своего опыта тож знаю, что со временем, даже поменяв работу и базовые установки, характер изменить не просто, и лет через 10-15 нужно процедуру повторить))) это же процесс такой - постоянно новые вводные, нужно подстраиваться... а туда, куда, как вы говорите, рано, "не бывает опозданий", так что и торопиться не стоит)))
Добавить комментарий